央行總裁喊話企業加薪 工商界:非好時機

全球經濟成長低緩,而台灣也不例外,央行總裁楊金龍在今天喊話,鼓勵企業要合理加薪、激勵員工,創造經濟成長,但工商界認為,現在不是調整的適當時機。

全球經濟成長趨緩,央行總裁楊金龍受工商協進會邀請進行專題演講時表示,全球金融危機以來,台灣面臨結構性問題,導致經濟成長不容易提升,要解決這些問題,除了貨幣政策、還可搭配財政政策來促進產業升級轉型,另外,企業也應合理加薪來激勵員工創造良性的經濟循環。

中央銀行總裁楊金龍說:「工資成長如能追隨勞動生產力的成長,將可創造足夠的內需,進而創造經濟成長的良性循環。」

楊金龍認為,現階段台灣存在國內投資不足、生產力成長下滑、薪資成長停滯,以及人口老化、少子化等結構性問題,必須透過結構改革來協助經濟成長,尤其是薪資長期停滯,會導致勞工購買力及有效需求下降。目前國內基本工資月薪是23100元、時薪150元,勞動部將在下個月召開基本工資會議,面對央行帶頭喊加薪,工商界有不同的看法。

台泥董事長張安平認為,「基本工資的成長,應該是跟著生產力的成長吧,也不能只是因為成長而成長吧。」

工商協進會理事長林伯豐說:「台灣的CPI目前這麼低,GDP成長也不高,調整基本工資目前不是恰當時機。」

全國產業總工會祕書長戴國榮表示,「國內的薪資是偏低的,所以我們一直呼籲說,國內的雇主團體應該要正視長期薪資偏低,造成年輕人畢業之後,他不願意進到產業工作。」

勞團認為,除了調整基本工資改善低薪外,政府也應該要輔導國內企業做產業轉型,創造更多好的就業機會,一旦年輕人具備專業技術,薪水自然就能夠提升,對國家整體競爭力也能有正面效益。