蔡今訪加勒比海友邦 任內第7度出訪

總統蔡英文的自由民主永續之旅今天啟程,將訪問四個加勒比海友邦,去回程則會分別過境美國紐約以及丹佛,預計和友台的美國參議員賈德納會面,並在丹佛舉行媒體茶敘,在過境外交上做出重大突破。蔡英文表示,這次出訪會宣傳台灣價值,面對境外勢力滲透要和各國合作,確保民主制度穩固。

總統蔡英文上任第七度出訪,這趟自由民主永續之旅將訪問加勒比海四友邦,11日中午蔡英文在機場發表行前談話,強調將向全世界分享台灣價值並傳達三個主張。

總統蔡英文聲明,「台灣會和世界共享自由開放的價值,我們會和理念相近國家相互合作,一起確保民主制度的穩固。第三,台灣會以永續發展為目標,推動互惠互助國際合作。」

2020年大選前最後一次出訪,為提高能見度跟網路聲量,府方派出三名發言人隨行,組成發言人戰隊,將出訪外交即時訊息第一手傳回國內。

隨團記者歐芸榕報導,「為期12天出訪行程,蔡英文從台灣出發後第一站將過境美國紐約停留兩晚,預料與政界人士接觸,外傳可能到哥倫比亞大學進行演講;隨後訪問團13日將從紐約飛往海地,會晤海地總統;緊接著訪問聖克里斯多福及尼維斯,會晤哈里斯總理;16日轉往聖文森,蔡英文總統將前往國會發表演說;17至19日訪問聖露西亞;結束友邦行程,回程蔡英文將過境美國丹佛停留兩晚,預料將會見友台派美國參議員賈德納,而蔡英文總統也將與隨團媒體進行茶敘,22日專機返抵國門。」
 
1562847287e.jpg
 
總統蔡英文聲明,「現在我們要出發了,保持聯絡。」

拚外交更要拚連任,此行過境美國能否交出漂亮過境外交成績單、做出重大突破,將是蔡英文這趟自由民主永續之旅最大亮點。