台中旱溪大康橋計畫 打造1.1公里親水廊道

台中市的旱溪排水大康橋計畫,預計在今年十月發包動工。行政院長蘇貞昌也到台中了解,至於台中市長盧秀燕,以缺席行政院會抗議行政院補助沒到位,蘇貞昌說,希望中央地方可以一條心。

來到台中視察旱溪排水大康橋計畫,行政院長蘇貞昌早上才剛主持行政院會,下午就來到台中,用行動表達對台中建設的支持.而提到台中市長盧秀燕,上午原定要參加行政院會卻臨時缺席,蘇貞昌對盧市長喊話。

行政院長蘇貞昌說:「當家方知柴米貴,我上禮拜就有告訴盧市長說,你為一個市就這麼傷腦筋,我還要負擔22個縣市,但對台中市的需要,我還是會大力支持。」

台中市長盧秀燕不滿行政院對地方的補助,沒有到位只有口惠實不至,臨時缺席抗議,副市長楊瓊瓔也指出,台中每年上繳1400億元給中央,卻只獲得幾百億中央補助款實在不夠,包括接下來的燈會,托育補助等都成了無米之炊。蘇貞昌說,中央地方都是希望人民更好,政院補助不分藍綠,像是旱溪排水大康橋計畫,2月已經同意支持6億的經費。

水利署第三河川局副局長張稚暉表示,「今年在辦用地取得,年底會工程發包,預計工期兩年,到110年完工,它的規劃主要是顧及到生態還有水利環境。」

這項大康橋計畫,打算延續已經在101年完成的康橋計畫,往上下游延伸,打造出水環境和排洪功能結合的水案.目前完成鷺村橋到日新橋的用地取得,今年十月動工,國光橋到鷺村橋段,也將在明年發包,將會結合成1.1公里的親水營造工程。