印度孟買豪雨已27死 俄西伯利亞成汪洋

1562123352g.jpg
 
(圖/美聯社)
 
在俄羅斯、日本還有印度,都發生豪雨災情。印度已經有27人死亡、俄羅斯西伯利亞多個地區淹大水,已知造成18人死亡、1千多人受傷。日本九州連日下雨下不停,總降雨量已經超過800毫米,日本氣象廳昨天還召開臨時記者會,預估今明兩天,將出現更大雨勢,呼籲民眾盡早避難。

氣象廳主任預報官黑良龍太說:「現在的情況只能靠自己保護自己的性命,24小時內,預計將降下近1個月300到400毫米的雨量。」

受梅雨鋒面影響,日本西南部的九州,從上個週末開始,就大雨不斷,總降雨量已經超過800毫米,一天就降下相當七月份一個月的雨量。不僅山坡開始鬆動,各地也出現河流氾濫以及土石流等災情。

日本氣象廳昨天下午緊急發布警告,接下來兩天,將出現更猛烈的豪雨,尤其是3號上午到4號這段時間,呼籲民眾提高警覺,提早做好避難準備。而災情最嚴重的鹿兒島縣,傳出已有1人罹難,鹿兒島市內的120所學校,今明兩天也緊急停課。

印度連續4天遭到暴雨侵襲的南部大城孟買,已經造成至少27人死亡,2號凌晨還傳出有貧民窟的圍牆因為承受不住豪雨倒塌。雖然目前雨勢稍微停歇,但多處淹水,部分航班、鐵路等交通仍中斷。

孟買居民說:「我們從早上7點就在這裡等車,但因為淹水,火車無法行駛。」

俄羅斯這幾天也大雨不斷,其中伊爾庫茨克地區災情最嚴重,從空拍畫面可以看到汪洋一片,幾千戶人家的房子全泡在水裡目前至少造成18人死亡,17人下落不明,1300多人受傷。俄國總統蒲亭在30號G20峰會結束當天,曾到當地探視災情,下令出動更多的軍用車輛和直升機進行救援。
 

相關新聞