地形洋流影響 觀音、大園海岸海漂垃圾匯集

淨灘垃圾中不但有輪胎、寶特瓶還有漁網,桃園白玉、竹圍海岸,曾被環保團體評為台灣最髒海岸線。中央大學調查發現,桃園海岸線先天條件不良,地形加上東北季風、海流影響,讓觀音白玉到大園這個區塊容易匯集海漂垃圾。
 
海管處也加強淨灘,還組了15支民間海岸巡護隊,定期清垃圾。海管處長林立昌說:「我們去年在桃園海岸一共辦了517場的淨灘,總共動員了2萬5千餘人,清除了205噸的垃圾。」

根據中央大學調查,去年桃園海岸垃圾整體組成,以生活垃圾最多佔67%,寶特瓶和漁業垃圾各佔10%左右。今年也選定5個垃圾熱點,進行每月調查,整體垃圾量比去年少了84%。中央大學水文與海洋科學研究所長黃志誠指出,海岸垃圾除了陳年舊垃圾的問題之外,還會有不斷持續漂過來的垃圾,以前累積量每個月可能會達到3千個,但今年則是減少到500件。

中央大學表示,海漂垃圾以一般垃圾及寶特瓶為主;而從可辨識的寶特瓶調查發現,來源以中國,包括香港為最大宗,約佔70%,本國23%,其他還有韓國、越南等。

相關新聞