南管新錦珠劇團 台灣僅存九甲戲班

在這個禮拜日下午5點,公視《搬戲人生》第二季要介紹台灣目前唯一,有能力傳承跟演出的九甲戲班南管新錦珠劇團,來看傳統戲曲家族的代代堅持。

南管新錦珠劇團九甲戲劇目、音樂、表演型態,傳習自泉郡錦上花的經營者王包、王萬福兩兄弟,1949年由家族第一代陳圈買下經營不善的劇團,整班為南管新錦珠劇團,如今劇團由家族第三代接手傳承的重擔。

南管新錦珠劇團陳錦姬老師表示,「如果說我們九甲戲,『生』和『旦』 大部分都是唱唸比較重要,『三花』就是『丑』,九甲戲的『丑』很誇張,比較有趣就是了,『淨』比較少。」

九甲戲是以七子戲的傳統文戲和南管為基底,融合武打與北管,因此九甲戲有著南唱北打、南北交加的特色,是1940年代為了與當時熱鬧的北管戲相抗衡,因而創造出來的台灣在地戲種,使得九甲戲有文的優雅、武的活潑。

南管新錦珠劇團團長陳廷全說,「當時經營最好的就是錦上花,是這班經營得比較好,他是七腳戲的班底,再學一下仔武打的身段,我們這種宮廷戲啦,武打樣樣都有做,所以我們叫做南管大戲。」

南管新錦珠在2015年獲得新北市政府登錄為九甲戲傳統藝術保存團體,新錦珠也是目前台灣唯一有能力傳承、演出的九甲戲班,然而不只前場演員身段需要訓練,要培養南北管戲曲皆熟悉的人才更是困難,也成為傳承不易的主因。

陳錦珠老師說,「因為我們也有年紀了,我們如果走了就看不到了,現在我們還在就繼續傳下去,盡量啦,如果有人要學,我們就盡量教。」儘管傳承不易,儘管已有年歲,團長陳廷全、姊姊陳錦珠、妹妹陳錦姬,新錦珠三位老師依舊南北奔波、熱心教學,不僅繼續下傳家族第四代,也在校園、泉州社學延續九甲戲的搬戲人生。



 

相關新聞