苗栗頭份慕恩納骨塔重啟 自救會抗議


苗栗頭份鄉大批反對納骨塔案的民眾上午聚集抗議,因為已經停工二十年的納骨塔,在苗栗縣議員鄭聚然透過法拍標得後,去年重啟施工,自救會成員表達反對設立納骨塔的訴求,也要求納骨塔聯外道路在未完成土地界定前,不予准許拓寬,希望保障鄉親權益,不要為財團業者護航。

拿著抗議標語,村民來到苗栗縣府前高喊抗議,因為二十多年前完工的慕恩納骨塔,恐怕將要恢復營運,抗議聲中,這名婦人一時情緒激動,還當場昏了過去。

位在頭份河背地區的慕恩納骨塔,當初因聯外道路問題,無法正式啟用,抗議民眾指出,新業者苗栗縣議員鄭聚然接手後,疑似透過民代身分向縣府施壓要營運,反河背納骨塔自救會長陳仁成質疑,「你當初二十幾年前就不合法,為什麼現在重新標售之後,全部都合法?那不是縣府有些在包庇?」
 
對此縣府強調業者一切合法,但會以現行的殯葬管理條例嚴格把關發照。苗栗縣政府民政處長彭基山回應,「土地的變更編定,這個早就(在省府時期)完成,甚至於建照、執照、使照,各方面都已經取得,我們縣政府不可能主動去要求業者,但業者如果提出申請(營運),縣府沒有不受理的理由。」

目前納骨塔聯外道路都是私人土地,沒有完成徵收,因此村民也來到苗栗頭份市公所,要求在道路界定完成前,公所不准拓寬道路,讓業者的大型機具進入施作。

頭份市長羅雪珠表示,「(土地)就是大家提供出來,供我們所有附近居民使用的,雪珠在這部分也會尊重,一定會支持,道路不可能、我們也沒這權力去幫你們拓寬。」

羅雪珠表示,雖然有路權管理權,但牽涉私人土地,公所無權進行拓寬,要居民安心。而鄭聚然議員則是透過聲明表示納骨塔產權是合法取得,將依照程序申請,完備之後就會營運。