北極熊棲地不足 被迫至人類居住地覓食

西伯利亞北極圈內的城市諾里爾斯克,最近罕見出現一頭北極熊。這頭從棲息地跋涉1500公里來到當地的北極熊,看起來非常疲憊,還因為極度飢餓在垃圾堆翻找食物。由於近來類似事件頻傳,也凸顯暖化跟人類開發,對北極熊生存造成影響。

俄羅斯的諾里爾斯克,是地球上人口十萬以上的都市中,距離北極最近的一個,目前常住人口就接近18萬人。因此當畫面上這隻北極熊,在16號傍晚被人在市區東北邊發現,立刻引起市民和警方與救難單位的重視。

俄羅斯以俄文和英文出版的網路媒體西伯利亞時報指出,北極熊原本的棲息地,也就是北極海周邊的冰原,距離被發現的地點達1500公里遠。而經過如此長途跋涉,這隻已經成年的北極熊看來相當的飢餓,也十分疲勞而步履蹣跚。

另一段畫面則顯示,這隻北極熊可能餓到無法忍受,在市區和工廠附近找不到食物之後,只好在這一大片垃圾堆裡尋覓可以充飢的東西。

諾里爾斯克居民奧爾嘉加朋諾娃說:「我很想儘快給牠食物,讓牠平安離開,牠該住在北邊的。」

由於北極熊看來餓到沒有力氣,因此也沒有甚麼攻擊性,不少圍觀民眾在距離40到50公尺外,近距離觀察這位北極海邊來的稀客。

西伯利亞時報指出,諾里爾斯克上一次在市區出現北極熊的蹤跡,要回溯到1977年的前蘇聯時代,當時在警方與救難單位判定具有攻擊性之後,就地射殺,以免危及附近居民的安全。至於這次被發現的,是要送往動物園還是野放回北極海邊,還有待觀察。

克拉斯諾亞斯克管區野生動局副局長尼可萊丘克表示,「牠應該會先被注射安眠藥,然後送往國內的動物園,或是野放回拉普捷夫海岸或卡拉海岸,因為那是牠原來的棲息地。」

英國每日電訊報則說,由於暖化造成北極海冰原萎縮,加上西伯利亞各地都市持續開發,北極熊在人類居住範圍出沒的頻率越來越高。例如今年2月在北極海的新地島,幾十頭北極熊進入一個小村落,有的還像監視器畫面上這樣跑到人類家門口敲門,當地民防單位因此被迫宣布緊急狀態。