俄北極圈內小鎮飆高溫 竟測得攝氏38度 - 公視新聞網

俄北極圈內小鎮飆高溫 竟測得攝氏38度

西伯利亞小鎮維爾霍揚斯克,過去曾出現零下68度低溫,沒想到近日出現攝氏38度的高溫。專家警告,氣候反常,北極暖化的速率比起全球平均快上一倍。

俄羅斯西伯利亞小鎮,位在北極圈內的維爾霍揚斯克,原本氣溫應該相對涼爽;但根據美聯社引述俄羅斯氣象網站,竟在20號測得攝氏38度的高溫。維爾霍揚斯克水文氣象站主任安納托利說「維爾霍揚斯克是『寒極點』。2020年6月20號卻記錄到攝氏38度高溫,這在這裡算是不正常的溫度。」

維爾霍揚斯克位在俄羅斯薩哈共和國境內,約在首都莫斯科東北方4660公里處。金氏世界紀錄認證,這裡曾出現過最極端的溫差,最低攝氏零下68度,最高攝氏37.2度。這一次出現38度高溫,很可能再刷新紀錄。今年西伯利亞大部分地區都出現反常高溫,導致發生多起大規模野火。當地居民娜塔莉亞表示,「這幾天氣溫熱到38度C,每天我們家都跑到這裡,我們最愛的亞納河游泳。」

英國廣播公司BBC指出,北極出現高溫並非新鮮事,因為熱空氣往北,冷空氣往南輸送,原本是天氣的常態。令人擔心的是,這種現象的持續時間和規模都愈來愈大。氣象學家普遍認為,這是氣候變遷所導致的結果,大部分專家同意,過去30年北極暖化的速率比起全球平均快上一倍。

相關新聞

留言區