伴唱業者壟斷熱門歌版權? 強制授權條款引爭議

日前上千名里民與歌唱協會前往經濟部智慧財產局抗議,控訴部份伴唱機業者,擁有多首熱門歌曲獨家版權,導致其他業者無法取得授權,形成市場壟斷。而民進黨立院黨團,原本提案在臨時會修改著作權法,增訂強制授權條款解套。不過,卻引發音樂創作者強烈反彈。行政院長蘇貞昌昨天宣布基於保護創作,決定中止強制授權修法。

民眾在公園或里民活動中心,使用伴唱機快樂唱歌,可能涉及違反著作權法嗎?日前上千名里民與歌唱協會,前往經濟部智慧財產局抗議,控訴市面上多首熱門歌曲,遭特定伴唱機業者壟斷,導致其他業者無法取得授權,形成市場壟斷。民進黨立院黨團提案修著作權法,增訂強制授權條款解套,不過卻引發爭議,行政院長蘇貞昌24號宣布,基於保護創作,決定中止強制授權修法。

反壟斷歌曲抗議發起人林嘉愷認為,「很大的一個挫敗,完全是既得利益團體這樣子的施壓,強制授權只是創作人多收錢的另外一個管道,他不影響到他正常的授權。」他不會影響到他的權利

反壟斷歌曲抗議發起人,同時也是卡拉ok伴唱帶業者的林嘉愷強調,這次抗議訴求,遭有心人士抹黑,認為他們想免費取得音樂版權,它強調強制授權,是讓合法授權,付得權利金更高,可以反制不合理的市場壟斷。不過,音樂著作權代理人協會與音樂創作人並不苟同。

台北市音樂著作權代理人協會理事長林婷蘭說:「是誰來訂合理的報酬?我只能問作者啊,因為東西是他的呀。兩千塊你要不要授權?那兩萬塊你要不要授權?甚至二十萬你要不要授權?我也得問他呀,我賣的是衣服、我賣的是麵包、我賣的是什麼,那可以這樣強制嗎?」

知名音樂人彭季康提到,「我們不只是不贊同,是堅決反對這個強制授權,就是著作權法69條就直接刪掉就好了,因為我們用不到而且會被有心人拿去亂用。」

反壟斷歌曲抗議團體表示,將與全國各大里民協會開會,再向行政院申訴。行政院副院長陳其邁表示,這兩週會找業者來溝通,而且已成立專案小組,並指示智慧局,成立溝通平台,如果卡拉ok業者想要購買曲目,找不到詞曲創作人,都可透過平台,與創作人直接對話。