2026冬季奧運 義大利米蘭取得主辦權

(圖/美聯社)
 
2026年冬季奧運主辦城市出爐,國際奧會24號舉行投票,最終由義大利的米蘭,和附近滑雪勝地柯蒂納戴比索,力壓瑞典首都斯德哥爾摩,取得冬奧主辦權。國際奧會主席巴赫指出,義大利民眾有超過八成民眾支持,大幅領先瑞典的五成,是米蘭能夠勝出的關鍵因素。

國際奧會主席宣布,義大利的米蘭,和附近滑雪勝地蒂納戴比索,成為2026年冬季奧運主辦城市;來自義大利的申奧團隊、歡欣鼓舞,互相擁抱慶祝。米蘭當地許多民眾聚集在廣場,當答案揭曉這一刻,現場氣氛嗨到最高點。

米蘭居民黛安娜說:「我很期待冬奧的到來,我也相當感激義大利總理孔蒂,我們的運動員用真心傳達熱情,而真心總能告捷,我高興到無法言語。」

2026年冬奧,原本有6個城市爭奪主辦權,但瑞士錫永、日本札幌、奧地利格拉茲,和加拿大卡加利,分別以不同理由退出,最後形成義大利米蘭-柯蒂納,和瑞典斯德哥爾摩對決。國際奧會投票結果,米蘭以47比34票勝出,取得主辦權。

國際奧會主席巴赫說明:「最後造成投票結果的關鍵是民眾支持度的落差,83%(義大利)跟53%(瑞典)的差距,這對許多人來說是很明確的信號。」

米蘭將會是2026冬奧的主辦基地,以及室內項目比賽場地,戶外賽事則會在400公里外,阿爾卑斯山上的滑雪勝地,柯蒂納戴比索來進行;兩座城市間的一些小城市,也將舉辦一些賽事。義大利曾經在2006年舉辦都靈冬奧,這將是義大利20年來第二度舉辦冬奧,申奧團隊表示,經驗是他們的優勢。

米蘭-柯蒂納申奧團隊成員卡羅表示,「這將有助於2020年的議程,因為能有彈性空間,我們的場館已經有93%完成了,我們舉辦過世界盃、世錦賽,所以會讓舉辦冬奧容易一些。」

米蘭-柯蒂納冬奧計畫使用8成的現有和臨時場館,而為了證明奧運會不再燒錢,奧運賽事運行的成本,將比前兩屆冬奧申辦階段的預算、降低20%,整個申辦預算,也比前兩屆降低超過75%。