境內叛軍突襲 衣索比亞宣布緊急狀態

世衛組織秘書長譚德塞的故鄉衣索比亞,在4日宣布國家進入緊急狀態,原因在於泰格瑞省近期傳出叛軍突襲。去年獲得諾貝爾和平獎的總理阿邁德表示,目前已經派遣中央軍隊駐軍,並發動空襲試圖鎮壓。

衣索比亞在4日宣布全國進入緊急狀態,總理阿邁德動員中央軍隊,北上至邊境的泰格瑞省。根據法新社報導,泰格瑞人民解放陣線意圖叛變,對中央軍隊發動突襲,兩陣營交火中,至少造成了500名軍人死亡。

當地居民表示,「4號當天我們聽到不少槍擊聲,整個村莊陷入恐慌,但多虧了阿姆哈拉地區特種部隊和民兵,他們挽救許多國防軍的生命。」

據了解,衝突導火線是因為疫情,讓原訂在今年舉辦的國會改選延至2021。在地方執政多年的泰格瑞人民解放陣線認為,選舉延期中央政府就失去合法性,因此在九月自行舉行選舉,且宣稱達98%的選民支持。但中央政府認定這場選舉不具效力,介入干預,才會引發衝突。

衣索比亞總理阿邁德表示,「泰格瑞人民解放陣線贊助訓練裝備,給任何願意採取暴力和非法的叛軍,他們的目標很明確,就是通過煽動種族和宗教衝突,來使這個國家變得不可治理。」

現年44歲的阿邁德是非洲大陸最年輕的領導人,在2018年接任總理後,主打自由改革、政治解禁路線,因為結束與鄰國厄利垂亞長達20年的邊界衝突,獲得2019年諾貝爾和平獎。

衣國政治長期掌控在占總人口僅百分之6的泰格瑞族手中,反觀人口最多的奧羅莫族則被壓迫。根深柢固的貪腐、族群仇恨與政黨軍閥化,使少數菁英民族握有極大資源。總理阿邁德目前已下令發動多起空襲,封鎖當地對外交通,組成臨時政府準備接管。避免遭受波及,非洲之角的鄰國也緊急關閉邊界。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查