福衛7號裝上獵鷹火箭 2天後在美升空 | 公視新聞網 PNN

福衛7號裝上獵鷹火箭 2天後在美升空

距離台美合作的福衛七號發射日剩下兩天,包含福衛七號在內,一共24枚衛星,都已經裝上SpaceX的獵鷹重型火箭,等待發射日到來。國家太空中心團隊,向大眾說明發射計畫的最新進度,並分享這一段時間以來的心路歷程。表示衛星計畫就像是大隊接力,而且每枚衛星都像自己的孩子一樣,希望它們未來能為國爭光。

身穿橘色背心、9人一字排開,國家太空中心福衛七號團隊,在火箭發射前兩天,說明目前衛星發射計畫的最新進度。

福衛7號整測計畫主持人陳維鈞表示,「其實所有這次發射任務,裡面的24顆衛星都已經裝在這個酬載艙裡面,我們就每天要固定去跟它充電。」

計畫團隊指出,2011年開始,台灣和美國執行福衛七號計畫,台灣設計衛星本體,交由英國製造、而美國提供量測儀器。但同時間還有福衛五號任務執行,因此設計了「衛星保母」職務。

陳維鈞說,「福衛7號開始發展的時候,同時有福衛5號,所以我們一次要進行七顆衛星的整合測試,所以我們就設計這個衛星保母,我希望福衛7號能讓台灣再次感到驕傲。」

福衛7號電力負責人葉嘉靖表示,「有同仁說是大隊接力,一棒接一棒,那我是覺得好像,好像每一棒我都要來跑,有點累,所以是說我們的測試時程,被整測組長掐得很緊。」

福衛七號計畫主持人朱崇惠說,「覺得我這一棒已經放心了,一個做母親,就會希望說這些小孩(衛星)長大成人以後,要爭氣,要為國爭光,都能夠提供國人有用的資料。」

計畫主持人朱崇惠和負責電力系統職務的葉嘉靖,這對夫妻檔,都主打大隊接力賽。因為每次的衛星發射任務,背後付出的人力、時間、財務成本,所費不貲。而且無論設計、測試、或整合,一棒都不能漏。

記者曹晏郡現場報導,福衛7號進入發射最後倒數階段,目前等待時間運往SLC、39A發射台,預定是台灣時間6月25日,會搭乘SpaceX 的獵鷹重型火箭,來發射升空。」

包含福衛七號六枚衛星在內,一共24枚衛星,全部裝上獵鷹重型火箭。預計台灣時間24日下午五點半,會將火箭直立,25日半夜兩點半淨空,迎接發射時刻到來。


 

相關新聞

留言區