貝多芬頭髮拍賣140萬台幣 比預估高兩倍 | 公視新聞網 PNN

貝多芬頭髮拍賣140萬台幣 比預估高兩倍


來看知名作曲家貝多芬,創作備受世人推崇,連他的頭髮,粉絲都爭相收藏,11日倫敦蘇富比拍賣會,他的一撮頭髮,以新台幣大約140萬元賣出。

眼前這一撮銀灰色頭髮,主人來頭很大,就是知名作曲家貝多芬的頭髮,在11日倫敦蘇富比拍賣會上,以超過預估的兩倍價錢3萬5千英磅,相當於新台幣約140萬元賣出。

而這撮頭髮是貝多芬過世前一年剪下的,關於頭髮的由來也有一段故事。蘇富比歐洲書籍及樂譜拍賣會主任馬奎爾表示,「他(貝多芬友人)的妻子想要(貝多芬的)一撮頭髮,於是他(貝多芬友人)拜託貝多芬家裡的傭人幫忙,但最後友人拿到的不是人類的頭髮,而是山羊的毛,(貝多芬對友人說)你被騙了,然後給他一張紙,裡面包著一撮頭髮,是他(貝多芬)剛從自己頭髮後面剪下的。」

其實這不是貝多芬頭髮第一次被拍賣,先前就有他的狂熱粉絲買他的頭髮,希望找出貝多芬的死亡原因。
馬奎爾說,「化驗的結果沒有告訴我們太多資訊,你知道,那個年代,他們喝的水甚至酒都含有鉛。」
 
貝多芬1827年過世,享年56歲,有一說是鉛中毒,甚至科學家指出晚年貝多芬耳聾跟鉛中毒有關,不過真正死因到現在還是個謎。


 

相關新聞

留言區