癌症基金會供患者租假髮 今年首創上網租借

許多癌症病友都有假髮需求,但品質好的假髮價格高,買不到假髮也為許多癌友帶來多生活的不便,甚至不敢出門。癌症基金會從96年開始提供假髮租借服務,今年更首創線上租借網站,讓病友們上網登記,就能把醫療級假髮借回家。

剪刀一下手,長髮瞬間只剩下到肩膀的長度。這幾束頭髮全部都要捐出來做公益。新北市福營國中學生林志玲表示:「想幫助癌症病友。」

另一位福營國中學生羅允妮說:「報紙上那些癌症患者那些人,感覺就是想要幫他們,頭髮再長也可以,就是他們(病友)也不能長頭髮。」

要和長髮道別,同學們都不覺得可惜,因為這些頭髮可以用來製作假髮,提供給癌症病友租借使用。

癌症病友筱丹說:「(當初)想像自己沒有頭髮,然後就會很難過,癌症病人在接受化療期間,皮膚會比較敏感,頭皮會敏感,這個醫療級的假髮戴起來就是比較透氣,不會讓頭皮不舒服。」

癌症基金會指出,在第一線服務過程中,發現有很多癌症病友,都有假髮需求,台北站從96年開始,陸續提供假髮租借服務,平均每年有800到1000頂在市面流通,但有很多病友因為交通、體力等問題無法到現場,所以今年開始推出線上租借服務,只要上網登記,就能把醫療級假髮帶回家。

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出:「30%的人因為各種因素,沒有辦法合乎他們的理想,能夠租借到這個(假髮),目前(網站上)有20幾種款式,大概有超過100頂,可以讓他們隨自己的喜歡(選擇)。」

要製作一頂「醫療級假髮」,需要超過30公分長的5到8束頭髮,平均製作經費是3500元,如果要在市面上購買,平均要價萬元以上,對於病友來說,經濟負擔並不小,所以基金會也希望能有更多人,投入捐髮和捐款行列,協助病友能自在生活,不用擔心外界過多的異樣關注。

 

相關新聞