首幅人工智慧畫作 1340萬台幣賣出

AI人工智慧的畫作價值多少呢? 去年第一幅人工智慧畫作在紐約拍賣會以高達1340萬台幣賣出,遠遠超出估價的45倍。

乍看之下是西洋人物畫作,但拉近一看,畫中的人物臉部五官,都有些扭曲,而且還不斷改變。

蘇富比當代藝術專家露茲表示,「我們看到的是AI程式在以演算法分析,畫面會不停轉換變動,你看到臉部樣貌改變扭曲,有時候還會看到一些像素,這代表人工智能機器正在學習。」

這個木頭盒子,裡面放了AI主機,控制著上面的兩幅畫作,德國藝術家林格曼用數千幅西洋畫作讓AI機器當作資料庫,AI還會自動記錄觀看畫作人的
臉孔,創作出新的五官,畫作隨著觀看的人改變,因此作品被取名為「路人的記憶」。
 
「我們無法控制畫作會怎麼呈現,即使是作者也不能,他設計了程式、訓練AI去學習演算,就像我們去大學學習畫畫一樣。」露茲說。
 
這幅畫原本預估可能價值三萬多,6號在倫敦蘇富比以5萬1千美元,折合台幣159萬賣出。

「這是一個還未試驗過的領域,所以我們不能預測未來的走向。」
 
全世界第一幅人工智慧畫作,是在年10月紐約佳士得,賣價高達43.2萬美元,約台幣1340萬元。不過蘇富比藝術專家表示,AI還只是影響藝術市場技術之一,未來是否會在市場上占有一席之地還是個未知數。

 

相關新聞