台中神岡林淑景宅 遭屋主無預警拆除

台中市神岡區的林淑景老宅突遭拆除,台中市政府證實拆除者為所有權人,文化部文資局趕緊介入,將老宅列為暫訂古蹟,但文史團體大呼可惜,認為老屋保存和溝通步調實在太慢。

四處殘磚碎瓦,梁柱倒成一片,立面圖騰只留下痕跡,現場緊急拉了封鎖線以及派保全看守。台中神岡林淑景宅遭到無預警拆除,當地居民說,11日就聽到大型機具的聲響。附近居民說,「拆一天而已,因為下雨,也沒有說很大動作的拆啦,就這樣子有拆啦,就晚上就很多警察來,就開始封掉了。」
 
獲知遭拆除的消息,11日晚間文化部文資局介入,緊急公告為「暫定古蹟」,讓老屋具有文資身分。台中神岡的林淑景老宅,記錄著當地發展。10日公視現場拍攝時,不僅外觀完整,立面都還相當良好,文化局會同專家現勘之後,認為相當有保存價值,但卻過不了文資審議,屋主趁著還沒有文資身分時拆除,文史專家說,凸顯老屋保存有不少困境。

文史工作者陳建融表示,「他們其實是將所有權人的保存意願,列為這個文資審議有沒有機會留下來的一個考量範圍,文化部文資局,他這邊的中央看有沒有辦法去協助地方,遭到遇到困難的情況,看有沒有辦法第一時間掌握。」他指出政府被私有財產框架框住,溝通時機也太慢。
 
而文化部文資局緊急劃為暫訂古蹟,也將檢視台中市政府文資審議是否符合程序。文化部文化資產局長施國隆強調,「我們去的時候他就停止了,未來暫定古蹟還要拆除,他是有刑責的,因為視同古蹟,那暫定古蹟現在也有刑責。」
 
文化部表示,文資局依文資法將此案列為暫定古蹟,也將依法在6個月內要求台中市政府進行文資審議,但現況右護龍已經完全毀壞,也要和屋主進一步溝通。