台中「天外天」劇場撤古蹟身分 已開始進行拆除

台中天外天劇場雖一度被文化部列為暫定古蹟,但所有權人提出訴願後,行政院撤銷暫定古蹟身分,所有權人也開始進行拆除作業。不過台中市都發局發現,拆除工程並沒有取得執照,目前除了將開罰,也要求停工補辦。

重機具暫時停工,現場鋼筋裸露,還有水泥塊搖搖欲墜。這裡是曾經風華一時的天外天劇場,去年4月雖然一度被列做暫定古蹟,但地主向行政院提起訴願成功,所有權人開始拆除。原本的圓頂建築和外牆已全部被拆除,不過因為拆除工程並未申請,台中市都發局已經要求所有權人停工,且將以違反建築法開罰。

台中市都發局主秘曾文誠表示,「(申請)建築物拆除許可的時候,並沒有附完整建築物所有權人的資料,我們為了要讓所有當事人都知悉,所以,我們要通知所有當事人。」

台中市都發局表示,雖然天外天屬於私產,還是要所有權人全數同意,才能補辦執照進行拆除;但執行拆除的包商,拿出104年都發局的公文,指出經過土木鑑定,建物已屬於危險等級,也符合建築法立即拆除的規範。

工地主任鄭先生解釋,「業主(再一次)在110年的時候,2月的時候,去做了土木技師結構鑑定,確認結果也是它(天外天劇場)是危險建物。」

包商表示,一切過程合法,目前也在補件申請中;不過對於天外天不被文資法保護,進而被拆除,文史學者覺得可惜。

中區再生基地發起人蘇睿弼認為,「文化部既然出面要去暫訂古蹟了,但是,文化部又把這個審議,又推回到地方,推回到地方,台中市政府,地方政府說,我已經該做的都做了,不干它的事。」

蘇睿弼認為,文資法對於私有文化資產配套不足,加上法律對人民私有財產的保護,造成文資保存難以落實,而天外天也不會是最後一個案例。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查