台中天外天劇場突拆除 文化部及時擋下

位於台中後火車站的天外天劇場文資爭議多年,還在釐清程序,但所有權人卻趁清明連假派大型機具和工人進駐,開始拆除,文化部文資局獲報趕到現場擋拆。

工人和怪手趁大家沒注意,偷偷進行拆除,被文史團體發現制止,工人還伸手想要阻擋記者拍攝,台中天外天劇場文資身分爭議還沒落幕,但所有權人請來大型機具,打算在清明連假第一天進行拆除,所幸被文化部及時擋下。

文化部文化資產局組長張祐創說:「審議並沒有取得古蹟或歷史建築的資格,但是(文化)部長覺得應該還是要再審慎一點,請我們協助來幫忙溝通,看能不能後續看如何再來處理,所以我們今天奉部長指示,會來完成天外天的暫定古蹟的身分。」

文化部文資局表示,雖然天外天劇場不被台中市政府賦予文資身分,不過因為審議結果與調研報告有出入,文化部還在釐清,甚至聘請保全在現場維護建物安全,但所有權人還是有動作,台中市文資處則表示,因為天外天目前不具文資身分,所有權人當然可以拆除,但尊重文化部做法。

台中市文資處長李智富表示:「因為市府已經有做成決議了,就是不指定或不登錄,所以這個部分我們就沒有其他的(意見),我們尊重文化部的做法。」

天外天所有權人委任律師林志忠表示:「那你不願指定為古蹟,而且這個已經確定了,那老百姓人家要拆,人家的私人財產,於法有什麼問題?你中央為什麼一定要不尊重地方政府的決議,也不尊重地方政府的公權力,也不尊重老百姓的私有產權嘛。」

文化部文資局以逕列暫定古蹟的方式擋下拆除,不過所有權人的委任律師則認為,台中市政府不賦予天外天劇場文資身分,是經過多年、數次的文資審議做出的結論,拆除並不違法,但現在中央直接介入地方政府的決議,根本就是蠻橫無理,將與所有權人討論,尋求相關行政救濟。