網路提案修法 帶職參選應自付補選費用

帶職參選往往引來兩極評價,有網友在公共政策平台上提案,建議修法,一旦參選人帶職參選後,若要補選,費用應由提名政黨和參選人支付,避免衍生成本由全民買單,提案已進入覆議階段。

2020總統大選,被點名可能角逐總統大位的人選,像是台北市長柯文哲以及高雄市長韓國瑜,若是真的參選,而且沒請辭,都會是帶職參選的模式,有網友在公共政策平台提案,建議修法規範帶職參選後,若選上他職導致需要舉辦補選,所耗費之選舉經費,應由原提名政黨及參選人支出,可避免政黨及個人因顧及自身利益,而損耗社會成本及國家經費。

1559565191q.jpg

民眾說:「我是覺得既然要選,然後就要把任期做完。」「他已經有帶職了嘛,他有領薪水又要來選舉,我想這個(支付補選費用)對他應該不會造成負擔,而且也可以表明他的公正立場。」

這項提案連署不到一週,已經突破千人,通過成案門檻,進入覆議階段,引發網友熱烈討論,事實上帶職參選過去各黨都有前例,就以去年九合一選舉為例,當選台南市長的黃偉哲,和當選台中市長的盧秀燕,都是帶著立委職參選,事後由中選會也依法辦理立委補選。

1559565191p.jpg

民進黨立委 許智傑認為,「因為(帶職)的狀況很多,你是這個A選舉不選,然後之後要去選B的選舉,而且你任期又沒有過半,我認為這個真的是太不負責任。」

國民黨立委 李彥秀表示,「乾脆選制全部統一,地方選舉跟中央選舉全部都放在一起,但是這樣會不會造成混亂。」

朝野立委普遍認為,帶職參選情況各有不同,不能一概而論,需要配套措施,也有立委認為,應該由選舉制度來改變,調整各項公職任期和選舉時間,但涉及修法和地方選務人員能否負荷,得從長計議。
 

相關新聞