台鐵鐵橋改建 貢寮田寮洋面臨環境衝擊 | 公視新聞網 PNN

台鐵鐵橋改建 貢寮田寮洋面臨環境衝擊

蓋一座鐵橋,會對地方帶來多大的改變呢?位在新北市貢寮區的田寮洋,最近正面臨台鐵鐵橋改建帶來的環境衝擊。

火車穿越田園的畫面,讓田寮洋成為鐵道迷的聖地,田園、丘陵、流水建構的豐富生態,也讓這裡成為北台灣最重要的候鳥中繼站。

賞鳥愛好者王正安說:「東北角一年可能下兩百多天的雨,所以其實牠到這個地方,常遇到不好的天氣、嚴峻的環境,所以牠就在這個地方,必須得找一個地方停棲,補充能量稍作休息。」

田寮洋是雙溪河入海前的洪泛平原,經常淹水,造成鐵道災情。

台灣鐵路管理局專案工程處長 周祖德說:「一次象神一次納莉,那兩次是最嚴重的。」

台鐵規劃將跨越雙溪河的鐵橋高程,平均抬高2.5公尺,選擇大跨距的脊背橋,只需在雙溪河道中落一墩,但脊背橋的形式,引起衝擊環境的擔憂。

林務局保育組長夏榮生表示,「如果說現在利用鐵路的改建是用脊背橋的方式,其實它是比較突兀的一個視覺景觀,當然這樣子的景觀對於當地的環境,尤其是生物多樣性上面會有什麼影響,當然我們必須要去觀察,但是單就景觀的視野上面來看就很突兀了。」

民間團體希望台鐵變更設計,在多次溝通後,找出了一個替代方案,但是鐵橋改建工程已經發包,如果在這時候改變設計,台鐵必須承擔七千多萬的賠償金,以及工期延長兩年的代價。

台南藝術大學建築藝術研究所教授曾旭正提及,「為了避免以後的遺憾,所以來努力看看,因為田寮洋是值得的。」

田寮洋因為保有豐富的生物多樣性,成為林務局國土綠網計畫的示範點,鐵橋改建案不但將左右田寮洋的面貌,同時也牽涉國土綠網計畫的里山願景,目前台鐵將本案提送交通部,希望能獲得交通部支持。

相關新聞

留言區