大林蒲遷村案 陳其邁:政院最快下週核定

行政院在高雄興達港附近,打造海洋科技產業創新專區,副院長陳其邁前往參加動土典禮,主動表示最快在下星期,行政院將核定大林蒲遷村案。但有在地民眾指出遷村普查已經過兩年了,到底計畫內容如何?他們完全不知情。

行政院副院長陳其邁南下高雄興達港,參加海洋科技產業創新專區動土典禮,未來這裡將作為海洋科技人才的培育基地,不過,外界關注新材料循環產業園區計畫,牽涉大林蒲遷村案,中央是否卡住進度。

行政院副院長 陳其邁說:「已經跟高雄市政府就整個遷村的詳細計畫,那高雄市政府也再做一次確認,確認完成之後,行政院最快在下週正式核定計畫之後,就會來啟動。」

陳其邁主動釋出大林蒲遷村計畫,最快下週核定。高雄市府也表示,遷村相關作業納入經濟部新材料循環產業園區計畫,搬遷作業市府是代為執行,本週五專案辦公室啟用,作為和當地民眾溝通協調管道。

高雄市副市長 李四川表示,「我們還有很多前面的程序必須辦環評這些的狀況,但有關查估所有的代辦費,現在已經撥到,大概前兩年就已經到市政府來了。」

行政院方面表示,計畫核定前會和市民做詳細確認,市府也說,協助蒐集民眾意見,不過,當地民眾卻說,計畫內容大家完全不知情。

沿海六里守護遷村權益自救會長 林宏歷表示,「我們不要你們在做那些行政上面的推動,有前進、有進步的所謂的這種東西,我們要的是你遷村計畫的內容在哪?這才是真正的進步。」

鳳興里長 洪富賢表示,「你經費在哪裡?600億都在空談,經費下來你有沒有經過立法院編列預算,立法院編列預算600億下來了你再來談細部問題。」

大林蒲當地有1萬4千多戶、大約2萬人,居民不滿每逢選舉將屆,遷村議題就搬上檯面,究竟遷村選址在哪?能不能一坪換一坪?補償條件又是為何?都讓民眾摸不著頭緒。