日夜溫差大 心肌梗塞、中風患者增兩成

有醫師臨床發現,明明腦血管沒塞,卻因心房顫動或心室血栓,將血塊打到腦部,造成反覆中風或心肌梗塞情形。

52歲的吳先生是上班族,有抽菸,但沒有慢性病史,今年年初某天覺得胸悶,當時不以為意,以為是天氣變化大,還繼續工作,沒想到晚上回到家,突然昏倒休克,送醫急救才知道是心室血栓,引發心肌梗塞,緊急開刀才救回一命。

心肌梗塞患者 吳先生說:「它的那個症狀,就只有稍微胸口悶悶的,可是那一剎那,就像斷電一樣,再來就不省人事了。」

醫師表示,心臟衰竭病人中約有7%,因收縮無力,造成心室血栓,而且這種血栓不易被察覺,有1到3成患者、會被延遲診斷;在臨床上也常見,明明腦血管沒塞,卻因心房顫動或心室血栓,將血塊打到腦部,造成反覆中風或心肌梗塞情形。

新光醫院心臟內科醫師 王子林指出,「他本來那個腦血管是健康的,可是因為心臟的問題,導致他的中風,因為心臟的血塊打到腦部,而導致的中風。」

醫師提醒,近來季節交替,日夜溫差大,心肌梗塞及中風患者,比平常增加約兩成,尤其有三高、抽菸及家族病史者,是高危險族群,建議民眾每天定期量血壓,三餐飲食少油、少鹽,保持規律運動,才能降低腦中風的風險。
 
1559280229c.jpg

相關新聞