三高患者操場健走 心肌梗塞倒地送醫

彰化一位三高患者,固定健走維繫健康,但在運動後卻突然倒地昏迷,經送醫急救才發現,他是急性心肌梗塞,所幸手術後已經恢復健康,醫師提醒民眾,就算沒有三高,運動時也要補充適量水分。

很多民眾每天都要到公園走走活動筋骨,也有人喜歡到運動場跑步,不過如果是三高患者要特別注意,彰化一位民眾日前到操場健走,在休息的時候卻突然倒地,緊急被送醫,檢查出竟然是心肌梗塞。

患者劉先生說:「就是走了50分鐘,但當時身體也都沒有不舒服,就走完之後滿順的、滿舒暢的,有做一些後續的一些暖身,就是舒緩的運動,還有肌耐力稍微訓練一下,做完之後就坐在椅子上稍微休息一下就昏倒了。」

50歲的劉先生本身是三高患者,有定期檢查追蹤,也靠運動減重,本來以為身體會越來越健康,但卻發生這樣的突發狀況;主治的心臟科醫師表示,患者送醫檢查後發現,心臟三條冠狀動脈都嚴重阻塞,阻塞程度分別為100%、90%和70%,經緊急打通血管裝上支架,才救回劉先生一命。

彰化員榮醫院心臟內科主任陳裕峰表示:「當心血管其實你已經知道有問題了,其實不用特別,就不應該再勉強再去運動。其實有時候在很激烈的時候,當你的心血管品質不好的時候,這個所謂的血管的斑塊是會破裂的,就導致這所謂的急性的心肌梗塞的發生。」

醫師提醒,除了三高患者應該注意避免劇烈運動,一般民眾運動時也要補充足量的水分,因為流汗會讓體內水分流失、讓心跳加速,如果沒有適時補充水分,血液濃度會變得較黏稠,進而容易讓血管阻塞,危及生命。
 

相關新聞