蔡賴二會無共識 綠中執會下午恐攤牌對決

民進黨總統初選內戰激烈,民進黨中執會今天下午將再度討論總統初選事宜。而蔡賴兩人在中執會之前,昨天已在陽明山私下見面,討論協調初選,根據了解,雙方還是沒共識,也讓下午中執會戰場,一觸即發。

民進黨初選陷入僵局,總統蔡英文、前行政院長賴清德,28日下午在陽明山見面,而且黨內五人小組成員,都沒有參加,兩人磋商初選相關事宜,長達2小時。面對蔡賴之爭,行政院長蘇貞昌呼籲,希望黨內協調,能有好結果。

蘇貞昌說,「忠心的期盼兩個人能夠發揮智慧,有最好的結果,讓民進黨勝選更有希望。」

外界關注蔡賴二會聊什麼,但雙方陣營對這次見面的內容細節,也推說不清楚,強調蔡英文呼籲團結,賴清德則希望完成初選。賴清德28日接受媒體專訪,認為協調卡關,29日下午中執會再戰初選辦法,若通過蔡陣營主張的初選辦法,對民進黨將是傷害。

賴清德表示,「如果發生的話,當然對民進黨是一個嚴重的傷害,我剛還是要再強調一次,那這場初選的公平性,就很難受到社會的支持。」

「挺英派」中常委、民進黨立委鄭寶清29日接受廣播專訪,希望在下午中執會開會前,蔡賴可協調出共識,希望各退一步。鄭寶清更憂慮,若中執會最後動用表決,對黨的衝擊將更令人擔心。鄭寶清說,「現在更嚴重就是說,民進黨兩個合起來就不一定會贏,如果再像現在這樣,支持者攻擊對方的候選人,這個分裂了,以後民進黨選都不要選了。」

29日下午中執會將再度登場,蔡賴二會未能達成共識,黨內焦急,就擔心火車對撞,本土社團更發出動員令,下午包圍黨中央,訴求堅持初選程序,也讓中執會決戰氣氛,一觸即發。
 

相關新聞