蔡賴初選協調今攤牌 中執會下午攻防

民進黨總統初選協調期到今天為止,下午中執會是否能夠確定初選期程將是關鍵,不過前一天立委余天串聯全國黨部主委連署執持蔡總統連任,蔡英文跟賴清德也在臉書發文表達自己的看法。

民進黨總統初選協調,蔡賴陣營進行三次會議卻還無法達成共識,面對5月22日協調截止,中執會如何決定將是關鍵,主席卓榮泰前晚深夜就在臉書發文,擔憂如果中執會沒有新的協調結果,到底初選是會造成裂痕還是會浴火重生?而雙方陣營持續角力,民進黨新北市黨部主委余天更串連全台19名縣市黨部主委連署,表態支持總統蔡英文連任,呼籲團結。

余天表示,「會造成傷害或者攻擊,或是怎麼樣的,其實已經很嚴重了,所以會造成民進黨的這個基本盤的分裂,這是必然的,所以19個主委完全認同,就簽名連署。」

外傳部份中執委將在會議中提案更改初選辦法,賴清德一早也在臉書發文,表示如果訊息屬實,必將嚴重戕害民進黨社會信譽,進而使黨走向淪喪,賴陣營也重話呼籲初選時程不能一改再改。

民進黨立委林俊憲說,「因為你規則隨時都可能被改變嘛,而且為什麼被改變,就只有一個目的不是為了更公平,而是為了對某一邊比較有利,所以這不是政治問題,這是人性問題,那要排除人性問題,就是大家要堅持遊戲規則制度,一定要從頭到尾一致。」

面對賴陣營的質疑,蔡英文陣營也回應民進黨是民主政黨,中執會就是黨的民主機制,不該貼上標籤,應該尊重黨內多數共識。雙方互相喊話,下午中執會將就民調日期、對比方式,手機納入比例等進行討論,總統蔡英文也在臉書發文,相信中執會會找出最佳勝選的初選方案,雙方能否有共識,就看中執會如何決定。


 

九合一選戰解析

相關新聞