民進黨總統初選延至5/22後 蔡賴對決延長


民進黨總統初選蔡賴對決,角力不斷,在民進黨召開中執會前,前行政院院長賴清德重申,初選時程已經改變過一次,希望中執會不要再有變動,而下午1點半開始的中執會,罕見出現中場休息,最後才確認,初選協調案延後到5月22日後再做民調,賴清德也發聲明表達遺憾,強調參選到底。

參加網路直播節目,前行政院長賴清德脫下西裝,輕鬆以對,但面對民進黨協調期進入倒數時刻,不斷重申走完初選程序的他,在中執會召開前,再次向黨內喊話,初選辦法延後過一次,希望不要再有變動。

賴清德表示,「如果總統贏,我全力支持總統,自然而然不會有脫黨競選的問題,當然我也期待,如果我贏了這場初選,也希望蔡英文總統能夠全心全力的支持我。」

1554897731t.jpg

總統蔡英文則是在LINE群組分享她對初選的想法,以團結為目標,尋求勝選最大的可能性,是她不變的信念。

下午1點半,民進黨召開中執會,黨主席卓榮泰、行政院副院長陳其邁,還有立法院民進黨團總召柯建銘等人一一進入會議室,五人協調小組,只有行政院長蘇貞昌缺席,經過一個半小時,仍然沒有結論,罕見出現中場休息。

民進黨中常委 黃俊哲說,「目前可能有些議題還沒有共識,所以大家不如休息一下、溝通一下。」

原訂周五協調截止,週六政見發表的初選期程,不少與會中執委認為根本來不及,必須延後,但反對延後時程的,只有立委林俊憲、中執委陳茂松,而4點接續的會議,最後以無異議通過,延到5月22日之後,再做民調。

民進黨立委 林俊憲說,「(這樣會不會覺得對賴清德不公平?)不會啦,不會啦,今天我們有達成共識,今天在中執會也算圓滿的解決。」

民進黨祕書長 羅文嘉也表示,「民進黨中執會,大家有一個共同今天的共識,就今天的事情,今天的決議,是大家一起承擔、一起負責。」

民進黨總統初選,確定延到5月22日之後再進行民調,賴清德隨即透過臉書表達遺憾,強調不畏橫逆,不改初衷,參選到底,也讓蔡賴對決,再進入延長賽。

1554897731g.jpg

相關新聞