oBike已歇業 北市5月底前清除棄置車 | 公視新聞網 PNN

oBike已歇業 北市5月底前清除棄置車

標榜隨借隨還的無樁式共享單車oBike違停亂象橫生,北市交通局表示,oBike除了APP已下架、民眾無法租車,營運公司疑似歇業,因此視為棄置車,預計在5月底前要清空全市的oBike。至於遭積欠的517萬元拖吊、保管費將循相關法律追討。

隨意被丟棄的oBike單車就這樣停在信義區的人行道上面,仔細一看車體已經生鏽。打出隨借隨停的共享租賃自行車oBike會員數一度飆破百萬,但也因為不少民眾常將oBike棄置路邊巷弄、河床、山區,衍生亂象。

民眾指出,「之前我看到oBike亂停,停在路中間或者就是停在人行道。」一民眾也表示,「會擋到路人行走,覺得Ubike會比較好,因為有固定的地方可以讓我們停。」

來自新加坡的共享單車oBike 2017年進軍台灣,當時在台北市試營運投放約8,000輛自行車,但就在去年6月新加坡總部宣布停止營運後,也陸續退出澳洲、大馬等市場,10月份台灣子公司也大量裁撤人力,造成旗下車輛遭四處棄置情形。

台北市交通局技正廖苑伶說明,「我們希望說5月底能夠把oBike從我們台北市的街道上面都能夠回收回來,所以我們也協調了相關單位,包括環保局、民政局、區公所、里長跟警察局的部份。今天開始我們也加強車輛來做一個比較全面性的清查的動作。」

目前oBike所累計相關費用費高達517萬元,交通局表示oBike公司登記還存在,將會循相關法律追討,若業者在公告3個月內未領取車輛也將進行報廢。

相關新聞

留言區