oBike爭議大 新經營團隊將於台營運

共享單車oBike來台後爭議很多,台北市交通局今天表示,因新加坡oBike總公司被北美一家公司買下,目前正在重整,也主動退押金給民眾,不過公司仍設有客服和調度人員,民眾還是可以繼續使用。

2017年在台北正式營運的無樁式共享自行車oBike,標榜能騎到哪、停到哪,業者在營運初期,大規模投放車輛,還引發占機車位的爭議,而各地也都出現違規停車的亂象,台北市交通局證實,去年oBike新加坡公司被新的經營團隊買走後,10月台灣oBike營運團隊遭大量裁撤,主管都離開,只剩客服和調度人員。

北市交通局運輸管理科長 王湮筑說:「這個民眾應該有找消保官那邊去投訴,那時候公司已經是國外團隊在處理退押的動作,雖然台灣還有管理人,但是他們好像在聯繫上有稍微出一些狀況。」

市府在舊的經營團隊退出時,要求業者回收車輛,避免缺乏人員管理,目前北市約剩1800輛oBike單車,民眾仍可使用,台灣oBike在去年底,主動透過銀行退押金,民眾在信用卡帳單上就可以查到退費入帳。

實際致電客服專線,只剩語音應答,而接手新加坡oBike的經營團隊公司在北美,日前以電子郵件與北市府聯繫,表示會在農曆年前來拜會了解相關法規,為接下來的營運做準備,學者認為,oBike在台灣,尤其雙北,發展不如預期,主要是uBike與捷運接駁的模式已建立,oBike得深入社區接駁的「最後一哩路」,卻不被接納。

逢甲大學運輸與物流系副教授 李克聰表示,「本來是希望有樁跟無樁式的共享自行車,能夠相輔相成,那無樁式的話就可以深入到社區,這個必須要得到社區的支持。」

學者分析,所謂單車共享,也要視民眾使用習慣,像在中國共享單車就因消費者任意停放,業者無力負擔保管與拖吊,最後無法經營,根據了解,oBike新經營團隊,仍計畫布局新加坡馬來西亞與台灣,就看業者如何因應市場,調整經營策略。

 

相關新聞