台大oBike違停逾千輛 業者不願領 | 公視新聞網 PNN

台大oBike違停逾千輛 業者不願領

共享單車oBike,借車還車都不限地點,雖然方便,不過也產生額外問題,尤其在台灣大學的水源校區,就囤積大量oBIKE,最多的時候,甚至超過1200輛台,但oBike公司卻不願意負責。

從台灣大學自行車拖吊場放眼望去,黃黑相間的自行車並排倒在一旁,有些車況已經斑駁生鏽,卻沒有人來領回。這些是曾經備受關注的無樁式共享單車oBike,主打借車還車不限地點,因此造成許多違規停車的爭議。

民眾說,「(oBike)它如果在普及性,可見性高一點的話,我們會蠻想要試試看的。」也有民眾認為,「它是不是要先付款?我覺得很麻煩。」

今年6月,傳出oBike新加坡總部宣布停止營運,台灣分公司雖然還持續運作,但雙北市的車輛明顯減少,根據平面媒體報導,台大從去年11月到現在,因違規停車拖吊到台大水源校區的oBike,最多的時候曾超過1200輛,但oBike公司沒有領回。

學者表示,共享單車應該跟社區做好溝通,而不是將單車隨意放在路邊後,就將管理權責推到地方政府頭上。
 
逢甲大學運輸與物流系副教授李克聰指出,「也蠻可惜的,資源共享本來是在台灣應該是適合的,但我們政府當初的定位也沒有很清楚,合作的模式也沒有出來,推動得太快,沒有合作的模式機制來做配套的話,自然造成這樣子混亂的現象。」

而oBike則回應,目前正與台大走法律程序,台灣OBIKE分公司暫代負責人健勇說,「我們肯定是走法律程序,因為把整件事弄得明朗化,所以大家都知道發生什麼事情。」

oBike公司暫代負責人表示不可能退出台灣市場,但會換個方向經營。消保官則表示,民眾若擔心業者倒閉,可盡速申請退還押金,且業者若退出台灣市場,就必須將單車全部清除,屆時也要付給台大一筆可觀的違停費用。
 
(09241900更新)
 

相關新聞

留言區