停車亂象未改善 oBike遭形容成街頭垃圾

打出隨借隨停的共享租賃自行車oBike停車亂象沒改善,由於oBike母公司經營權易手,北市府表示,考量新團隊正在整頓中,目前恐怕缺乏管理。

機車停車格的前方一台oBike就這樣被丟在一旁,仔細一看車體還已經生鏽,打出無樁、隨借隨停共享租賃自行車oBike一度深受民眾喜愛,但隨著母公司經營權易手停車亂象不斷,被民眾形容已變成街頭垃圾。

一民眾指出,「觀感不佳,亂丟很難看。」另一民眾認為,「擋得到處地方人過都過不去,走路都不好走。」

oBike2017年5月開始在台灣營運,號稱有五十萬會員,但因為不少民眾常將oBike棄置河床、山區,衍生亂象,去年oBike新加坡總公司已被新經營團隊買下,國內只剩調度團隊,考量新團隊正在整頓中、恐怕缺乏管理,北市府去年已要求台灣oBike只能回收車輛,不能再投放車輛在北市。根據統計,目前投放在北市數量已從原本的8,000輛,現只剩1,000輛左右。
 
台北市交通局科長王湮筑說明,「最常被申訴的區域大概是大安區跟中正區,民眾可能車子停了他們就去上班了。我們有要求台灣這邊留下來的調度團隊只要收回去的車子就不要再投車了,等新團隊來再投車。」

實際撥打oBike官網客服電話,已沒有客服人員接聽電話,而當初也有不少民眾註冊付押金成為會員註冊,為避免權益受損,市府已在去年底前請中國信託銀行主動退還2.7萬筆押金,共2,430萬元,北市府強調,目前oBike在車輛調派及托吊部份還是有人處理,民眾若發現有違停情況,還是可以繼續通報。

相關新聞