在台發展不如預期 oBike雙北僅約1800輛

共享單車oBike,在2017年來台主打「隨騎、隨停」的便利性,引發話題,台北市長柯文哲還曾說過它可能打敗Ubike,但現在卻因為業者大量投放,以及民眾違停等爭議,在台灣發展不如預期,雙北只剩下大約1800輛車。有學者認為,因為Ubike模式已經建立好了,所以想經營台灣市場,必須做出區隔性。

位在市政府站旁邊的Ubike據點,借車還車的民眾來來往往,很多人說,比起oBike,Ubike停放地點便利,車輛品質也較好。

民眾表示,「oBike比較舊舊的,然後感覺沒有那麼新,而且現在Ubike設點都還蠻方便的。」

另一位民眾也說,「偶爾發現一兩台(oBike),我們的巷口好像隨便放,對我個人覺得,我看到好像怪怪的。」

相對於Ubike需要停車樁,oBike原本主打無樁式隨騎隨停的便利性,但反而引起占機車位或是違規停車的爭議,有離職員工透露,公司投入兩億元經營台灣市場,營運卻不如預期,去年oBike新加坡總公司被新經營團隊買走,在台幹部也被裁撤,員工遇缺不補,目前只剩客服和調度人員。學者認為oBike在台灣很難與Ubike抗衡。

逢甲大學輸與物流系副教授 李克聰表示,「oBike如果要在台灣發展的話,我的建議是要跟我們有樁式的公共自行車,就是說Ubike,要做一個比較明顯的區隔,所以我建議他們先做我們社區里鄰,甚至一般的公司、園區的最後一哩接駁。」

學者認為,因Ubike鄰近捷運的接駁模式已經建立,oBike可以藉由和社區與地方政府合作,補足還沒有共享單車的區域,但是oBike先前就無法解決違停亂象,現在新的經營團隊也還未確立營運模式,僅透過郵件和北市府表示會再了解相關法規,目前雙北只剩下約1800輛車,未來能否繼續營運,恐怕還有變數。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查