歐美公開新車評鑑制度 立委提案效法

國內新車上市前依照規定必須通過撞擊測試,但並未公開,歐美則有獨立的新車評鑑制度,由獨立機關公開車輛碰撞測試資訊,讓消費者在選購時參考。現在有立委提案要求交通部要公布車輛檢測結果,並效法國外將審驗制度分級,交通部則表示已著手建置「台灣新車安全評等計畫」 。

車齡十多年的進口車當樣本,巨大衝擊讓假人駕駛,儘管綁著安全帶,也倒在一邊,人車受損怵目驚心,這是國內唯一設有實車碰撞實驗室的「財團法人車輛研究測試中心」,2017年首度公開的碰撞測試影片,雖然國內新車上市前車廠都有碰撞測試,但並未公開,有立委提案,要求主管機關公布受審驗車型的安全檢驗結果,常赴海外試駕的汽車雜誌總編輯認為,應該效法國外,由獨立單位來進行新車評鑑。

車主雜誌總編輯 李林樹說:「歐美他們在這種撞擊測試像NCAPE這部分,他是獨立的機構,他不會受到車廠或者是政府單位的影響,可能一些在全世界排名幾大廠,它的撞擊測試的結果比一些小廠成績還要差,就是因為它這個機構的獨立性。」

專家認為,國內現在只有規範兩項撞擊測試,應效歐美,增加「側撞」等測試項目,估計台灣撞擊測試量能大約慢了歐美兩年,另外場地建置也是一大問題,對此交通部表示,我國車輛安全審驗制度和歐盟日本相同,目前正著手建置「台灣新車安全評等計畫」 ,朝兩年後上路目標努力。

路政司專委 李昭賢表示,「我們也會去調和歐盟2017的版本,當然這個部分,我們也希望說與時俱進,所以它2018的版本也出來,我們目前在看希望是說能夠盡量跟上國際的一個水準。」

交通部表示,各國從事新車評價的單位,有政府介入,也有保險業出資,或是汽車相關協會支持,因台灣目前只有隸屬經濟部的「財團法人車輛研究測試中心」最具有評價量能,交通部會在此基礎上參考歐盟訂出評價項目,添購相關設備,來進行建置。
 

相關新聞