病媒蚊誘殺桶成效佳 美官員學者下鄉參訪


衛福部邀請7位美方衛生官員、學者到台南市金華里社區,防治登革熱,讓美方官員對於一個桶子就能夠撲殺蚊子、蚊子卵,感到高度興趣。

金華里的志工,拿出國衛院指導後再經過社區改良的誘殺桶介紹,這個桶子原理很簡單,就是吸引母蚊進入產卵,接著再用黏片捕捉母蚊,一網打盡。這個誘殺桶甚至被安排讓美國官員以及學者來參觀。

台南南區金華社區志工王介漳說明,「一個禮拜要去巡視好幾十個桶子,很累,所以現在兩個禮拜一次,它有個好處,可以連母蚊一起抓起來,我們要去計算說到底抓多少母蚊,多少蚊子卵。」

根據金華社區統計,光5月24日一天誘殺桶就找到19隻斑蚊,而捕獲的病媒蚊、卵相關資料,也都會提供給衛生局統計、研究。因此金華社區也是捕蚊示範社區。26日美國衛生福利部長和疾管局官員等7人造訪,他們對一個桶子就能夠撲殺蚊子、卵,感到高度興趣。

杜克大學政策與組織管理研究中心主任 Pikuei Tu說,「因為我四年前有跟一些美國的官員朋友,來這邊拜訪柯里長跟社區的大家,感覺很感動,大家在這邊做得打拚,讓我們看了很感動。」

金華里是全國唯一獲得聯合國健康社區、安全社區、國際宜居社區等三項大獎的社區,更曾在2005年獲總統文化獎「玉山獎」,社區工作做得非常落實。近期為了防治登革熱,改良誘殺桶,還種植許多香草花木以驅蚊,非常用心,這次參訪行程也讓美國官方留下深刻印象。

1558937791c.jpg

 

相關新聞