布袋鎮江山里社區 保存完整閩式建築聚落


嘉義布袋江山里這個社區內,大約有一百多間紅磚屋,是一個很完整的閩南建築群。社區的民眾昨晚舉辦「投影藝術節」,把在地的人文故事投影在紅磚牆上,讓這個社區在晚上,四處都是電影院。
 
江山里為了要保護這些老屋,同時發展地方的特色,與附近的青農商家一起來舉辦投影藝術節,希望可以讓更多人注意這些愈來愈少的老屋。農村攝影師黃名毅表示,「年輕的創造、創意,來這邊做一些在地的結合,讓他這邊的文化,或者是說可以讓更多人關注到這邊,進而進來,可能再來做一些活化。」

江山里社區這些閩式建築大概有130間,雖然說是嘉義地區保存狀況比較完整的聚落,但是實際上有將近7成的老屋,沒有人住在裡面,甚至需要來修理。社區民眾就表示,如何發展社區,而且還可以保護這些老屋,是他們要努力的目標。

主辦單位人員廖誌汶表示,「台灣就是這樣子,房子還在的時候沒人關心,被拆掉的時候就很有價值、很有新聞價值,大家可能會很憤怒,所以我們認為說應該用更溫和的力量去做一件事,就把它保存下來了。」社區民眾謝鵬程也說,「我們希望慢慢改造這邊的老屋,可以像背包客棧一樣讓年輕人可以進駐,然後共同來經營這整個社區。」

社區民眾表示,年輕的時候為了生活,長輩都鼓勵他們離開,但是現在為了要保護自己成長的過去,他們努力投入社區的經營,希望有一日,故鄉可以成為年輕人願意回來的地方。