綠總統初選僵局 傳全代會「徵召」聲音?

民進黨中執會,29日將再戰總統初選方案,卻傳出黨內有人放話,要求舉行全代會,改採徵召,為特定人士參選舖路。對此,賴清德強調對民進黨有信心,民進黨要守住民主價值,才能獲人民支持。蔡英文則強調,都是傳聞,當然希望中執會能順利進行。

祝福連任成功,總統蔡英文出席獅子會活動,受到熱烈歡迎,蔡總統致詞時,除了稱讚獅子會提升台灣的國際能見度,也感謝世衛行動團在日內瓦的努力。

蔡英文表示,「我們世衛行動團在日內瓦的努力,不僅召開了國際記者會,更是一共舉行了71場雙邊的會談,來跟國際夥伴深入的交談。」

對於蔡總統大打外交政績牌,賴清德上午肯定她的努力,也表示不會感到壓力。不過,因為黨內有人放話要求舉行全代會,改採「徵召」,為特定人參選舖路?對此,賴清德呼籲黨要守住民主價值,才能獲得人民支持。

賴清德表示,「原則上我對民進黨還是有信心,就是說,我們民進黨之所以數十年來得到人民無條件的支持,完全是因為我們推動民主,而且也履行進步的價值。」

蔡英文也表示,「我想這些都是傳聞,那我們也希望就是說中執會在下一次開會的時候,趕快把這個初選的相關事項,都能夠做個決定,讓整個程序繼續往前走。」蔡總統強調尊重黨內機制,期待週三的中執會順利完成各項決議;蔡陣營也重申,初選將手機納入民調,以及對比對象納入台北市長柯文哲的立場不變。