華裔建築大師貝聿銘辭世 享壽102歲

一代華裔建築大師貝聿銘今天傳出辭世的消息,享壽102歲。他的代表作除了巴黎羅浮宮金字塔,香港中銀大廈,以及蘇州美術館等,遍及全世界,其中親自參與設計的台中東海大學路思義教堂,更是在台灣唯一親自操刀的作品。東海大學建築系主任說,他善用光線創造出空間感,也呈現出現代主義的風格。

談起自己對建築的理念,建築大師貝聿銘看起來相當開心。而在美東時間16日凌晨,傳出貝聿銘在紐約辭世的消息,享壽102歲。他的作品遍及全世界,代表作更是成為經典,像是巴黎羅浮宮前的玻璃金字塔、香港的中銀大廈等等,都成為建築代表作,其中台灣的路思義教堂,更是在台設計的唯一作品。

東海大學同學表示,「是很特別的建築,它的角度,是全世界第一個用這種角度(大面積傾斜)所蓋成的建築。」另一位同學說,「才被列為是國定古蹟,其實大家聽到東海大學第一個想到,就會是路思義教堂。」

1963年落成的路思義教堂,當時由貝聿銘設計,陳其寬執行,是貝聿銘在台灣親自設計的作品,當時融合地景創造大面積的琉璃瓦屋頂,看起來就像方舟的船底,也像祈禱的雙手,同時以大片採光的方式呈現空間自由流動的感覺。學者表示,光線是貝聿銘很重要的設計手法。

東海大學建築系主任 邱浩修表示,「一路以來他的建築物都有這樣的特質,可以讓人家去感受到建築跟環境,跟自然的很強烈、連結的關係,看到說建築原來是人跟自然之間的,很重要的中介。」

善用光線自然投入,也融入現代風格,呈現工程和美學的均衡感,他所參與設計的66件建築作品遍及世界,在台灣的路思義教堂成為經典,不僅讓他得到建築界大師的美譽,風格也影響後代。