中華郵政物流中心案 再掀強徵、迫遷往事 - 公視新聞網

中華郵政物流中心案 再掀強徵、迫遷往事

中華郵政斥資百億打造數位物流中心,不僅爆發標租爭議、也再次翻出機場捷運A7的區段徵收案當中,住戶被強徵、迫遷的無奈和辛酸。抗爭多年的地主徐玉紅表示,當時政府以一坪3萬價格徵收土地,現在開發案都還沒有完成,每坪售價都飆升到近百萬,根本是政府帶頭炒地皮。有學者抨擊,政府以都市計畫名義大範圍低價徵收人民土地,而中央部會機關再以計畫案轉手標售,等於間接圖利財團的白手套。

畫面上是去年6月前行政院長賴清德,他表示,「我們A7站這個位置是桃園含金量非常高的一個區域。」

去年6月中華郵政物流園區風光動土,當時擔任行政院長的賴清德出席典禮,場外卻爆發衝突,地主黃世雄遭警方架離,推擠過程中受傷送醫。妻子徐玉紅想起當時場景,一度紅了眼眶。

機場捷運A7站區自救會會長徐玉紅形容,「我先生黃世雄他只是要走過去拍照,沒有邀請我們不打緊,還這樣子對付我們。他那個腰帶都斷掉了,這個手臂筋都被弄斷了。」

擔任機場捷運A7站區自救會會長的徐玉紅表示,抗爭多年堅持到最後,唯獨她終於爭取到保留部份土地,原本4,000坪剩下800坪。原本老房子因為蓋馬路還得自己花錢遷建,至於剩餘土地全被政府以一坪三萬塊價格徵收,如今隔著一條馬路對面,自己的土地成了中華郵政物流園區。

機場捷運A7站區自救會會長徐玉紅指出,「它一坪3萬多徵收我們(土地),現在住宅區一坪可以到八、九十萬甚至一百萬,你說這不是炒地皮,我們會相信嗎?」

營建署副署長陳繼鳴則回應,「目前我們是依法行政,所以依照都市計畫法跟土地徵收條例的方式,它的程序我們都有照走。」

營建署強調依法行政和土地徵收正當性,不過有學者批評,區段徵收制度根本違憲,而機場捷運A7土地徵收案還以預標售方式強徵人民土地,更加惡劣。

政大地政系教授徐世榮指出,「那時候你都還住在你家裡面,你還擁有土地所有權狀,但政府就把你預標售先標給建商,所以我們憲法第15條財產權應予保障形同是廢文。政府是白手套啦,因為政府有公權力啦。」

學者表示,政府執行區段徵收通常會打著都市計畫名義強調公開標售,但區域劃定範圍大,像A7案投標門檻就高達7億,一般民眾根本沒有財力參與,最後還是財團得標。再加上徵收價格只有公告現值再加四成,遠低於市價。如今郵政物流園區標租爭議,反而凸顯當地住戶遭強徵、迫遷的無奈與辛酸。

相關新聞

留言區