沙國石油泵站遭無人機攻擊 油價喊漲 | 公視新聞網 PNN

沙國石油泵站遭無人機攻擊 油價喊漲

(圖/美聯社)
 
沙烏地阿拉伯兩艘載運原油的油輪,上週末在阿拉伯聯合大公國外海遭到不明蓄意攻擊之後,昨天沙國的石油設施也傳出被無人機襲擊,使得油價應聲喊漲。事發之後,葉門叛軍「青年運動」組織坦承犯案。他們表示,這次的行動是為了回擊沙烏地阿拉伯插手葉門內戰。

沙烏地阿拉伯主要油管線上的兩座石油泵浦站,14日突然遭到七架綁有炸藥的無人機攻擊。其中一座泵浦站還當場起火,好在火勢很快就被控制,損害並不嚴重。這次攻擊事件並未對產油造成影響,但是國際原油價格當天仍應聲大漲。北海布蘭特原油價格來到每桶超過71美元。

事發不久之後,由伊朗在背後援助的葉門叛軍青年運動組織,出面坦承犯案。青年運動武裝組織發言人 薩里亞表示,「這次的特別攻擊行動,是合法回應沙國對我們葉門和葉門人民,所犯下的罪行以及經濟封鎖,我們是在執行革命承諾,會繼續瞄準敵方重要建設,直到他們停止侵略葉門為止。」

沙國政府形容葉門叛軍的行徑是懦弱的恐怖攻擊。事實上,青年運動武裝組織過去就曾利用無人機和導彈襲擊沙國城市,報復由沙烏地所領導、支持葉門政府的阿拉伯聯軍,但是用無人機攻擊沙烏地國家石油公司的設施,還是頭一遭。尤其是最近美國和伊朗關係急轉直下,幾天前又才發生沙烏地等國的四艘油輪、在阿拉伯聯合大公國外海遇襲的事件,引發種種陰謀論。沙國石油泵浦站遭到攻擊的時機就顯得格外敏感。



 

相關新聞

留言區