藍總統初選提名時程拍板 7/16確定人選

國民黨中常會今天通過總統提名特別辦法,確定本次總統初選採全民調,並由總統提名協調小組負責人選評估徵詢、協調,六月10日公佈參與初選者名單,7月16日可以確定人選,另外也排除入黨或是恢復黨籍滿4個月才能參加初選的規定,被視為是為了高雄市長韓國瑜以及鴻海董事長郭台銘兩人來解套。

鴻海董事長郭台銘參加國民黨總統初選,除了拚經濟,還認為現在總統權力太大,喊出若當選總統,會將總統制改為內閣制,他表示,「我一定會在當選前兩年提出來,把內閣的權力跟立法院配套的相關法令做個整理。」

郭台銘近來提出兩個中國說,國台辦15日回應重申,兩岸不是國與國關係。中國國台辦發言人 馬曉光表示,「九二共識是兩岸關係和平發展的政治基礎,藉這兩岸性質,表明兩岸不是國與國關係。」

積極投入國民黨總統初選大選,郭台銘一連三天在台東走透透,拚初選,國民黨中常會15日通過初選特別辦法,打破7成民調3成黨員投票的機制,改為全民調一次決勝負,即使民調勝出百分之0.1,就能披藍袍出線。

國民黨組發會主委 李哲華表示,「我們的民調小組在擬定這一個題目,會怎麼樣為黨選出最強候選人,那是我們的基本原則。」

1557922626a.jpg
 
對於黨內初選定調為全民調制,目前國民黨內初選時程預計6月10日就會徵詢有意參選的黨員,並在6月14日舉辦初選人座談會,6月23到7月4日舉行國政願景電視發表會,7月5日起將進行11天的全民調,16日可確定人選,17日提報中常會,28日由全代會正式提名。前新北市長朱立倫已發表聲明,會按照遊戲規則走,有意參選者也表達尊重。但是前立法院長王金平有不同看法。

王金平認為,「初選制度隨著參選人數、時機與個別需要,一再宣布不同版本,讓人無所適從。」

郭台銘則說,「手機民調不成熟,但總有一個嘗試,我還是呼籲加上手機,現在就看看民進黨怎麼做,但是只要是對候選人是公平的,我沒有意見。」

這次高雄市長韓國瑜以及郭台銘,本來的黨權爭議,經中常會決議,可不受入黨時間限制,只要具有黨籍和黨權,並願意繳交選務作業費5百萬元,即可參與黨內初選民調。韓國瑜回應,「我的立場跟態度非常明確,尊重黨中央一切的安排。」

為拚黨內初選,藍營太陽們各自拚勁十足,對經濟議題和兩岸關係也下功夫,至於在6月下旬登場的北中南三場電視政見發表會,是否所有人都會參加,黨中央表示沒有強制,就看個人意願。