建築工地疑掏空地基 高雄民宅傾斜、路裂

高雄市建國三路一處建案工地,因開挖不慎,造成滲水,掏空鄰近地基,巷弄道路和十多戶民宅因此受損。經市府要求搶救,目前地基已穩定,但住戶擔心建商不賠償,希望市府暫緩建商復工。

走進李先生的家,雙向開的門因為歪斜只剩一側打得開,屋內也有嚴重龜裂,最大的能伸進手指頭。

受損戶 李先生說:「一開始還沒那麼嚴重,到越晚之後,上上週六,越晚越裂越大。」

房屋受損的元凶,就是建國三路這座建案工地,因為開挖不慎,鄰近地基從5月4日凌晨開始慢慢被掏空,巷弄道路因此出現裂痕,有十多戶民宅受損或傾斜。

高雄市鳳南里長 王進添說:「住戶當然是有怨言,就是幾間有比較龜裂,我就等他們把這個工地先穩固好,我們再來開協調會。」

市府工務局當天即獲報到場,要求建商灌漿搶救,所幸10天後終於穩定地基。高雄市工務局副局長 黃志明表示,「我們立即勒令它停工,以及要求所有的回填,還有相關的這個災害馬上的判斷跟理解,可能它的致災原因在哪。」

工務局擔心停工太久會持續掏空,希望符合安全規範就先復工完成地基,但住戶表示,建商原本承諾召開協調會才復工,若冒然復工,恐怕影響談判條件,希望市府暫緩,也要求建商盡快召開協調會。

相關新聞