美麗灣開發受阻 業者向縣府求償12億

台東縣政府14年前以BOT方式開發美麗灣渡假村,但環團發現這是先建後審環評的違法開發行為,以公民行政訴訟擋下開發。而在去年業者提出終止合約求償12億元的仲裁,將會在今年8月出現結果。台東縣長饒慶鈴在議會施政報告中呼籲議會支持讓廠商經營,否則台東縣要賣地賠款。

杉原海灣曾經是台東人每到夏天來戲水的海水浴場,但14年前縣府和美麗灣業者合作開發渡假村,因為環評違法不能營運,爭議至今,業者請求仲裁,要縣府賠償12億元終止開發合約。現任的縣長饒慶鈴接下前三任縣長留下的棘手問題,如今進退兩難,向縣議會報告,傾向希望爭取廠商繼續履約,因為縣府無力賠償。

台東縣長饒慶鈴表示,「希望能夠再看有沒有再做更多的溝通,能夠希望廠商繼續。」

環保署前副署長詹順貴表示,「現在連接下來的環評會怎麼樣走都還不曉得,就開始在談繼續營運,我想這言之過早,而且不切實際。」

當地居民認為最好拆掉美麗灣渡假村,還原成海水浴場;而環團反對繼續履約,因為業者違法開發在先,更不應該向台東縣要求賠償。

當地居民林榮清認為,「還原我們原本自然的環境,這樣子才是我們永續發展吸引觀光客的最大的資源。」

反反反行動聯盟林淑玲指出,「違法在先,那法院判決也認為說這個是不受信賴保護原則。」

縣府表示,美麗灣渡假村業者提出終止與縣府合約的賠償仲裁,預計今年8月會有結果。環團認為縣府現在應該認真準備打贏仲裁官司才是負責任的作法,呼籲縣府應在仲裁中盡最大努力確保縣民權益,切勿放水。