后里廢輪胎廠大火 環局要求限期清除 | 公視新聞網 PNN

后里廢輪胎廠大火 環局要求限期清除

這個月七日,台中后里一間廢輪胎回收場失火,造成大台中嚴重的空污,除了被環保局重罰5百萬, 地方政府也要求業者10天內要清除燒壞的200多噸的輪胎,不過業者是貼公告說有人故意縱火,說公司也是受害者;事實真相是如何,台中市消防局會調開火災鑑定委員會,調查原因、釐清責任。

學生在教室裡戴著口罩,就連門窗也不敢打開,連下課時間, 老師也要學生先在教室待著, 就怕學生受到空汙影響。

台中泰安國小老師表示,「等一下小朋友去上廁所,然後活動一下,就趕快進教室。」台中泰安國小校長 薛文烈說,「(火災過後) 就教室內上課為主,我們就暫停整個戶外的活動,師生都配發口罩給他們戴,在教室裡面學習、緊閉門窗。」

台中后里的泰安國小,距離這個月7日起火的廢輪胎廠只有兩三百公尺,目前全校6個班級的學生已經回到學校上課,校方表示,如果吹西北風和西風, 粉塵和塑膠異味就會往學校飄,學生呼吸道不舒服的比例也增加。附近的地主更是苦惱,擔心種下的心血不能收成。

附近地主 邱先生憂心,「我們這邊都算水(源)頭,如果我們這裡被汙染了,後面的塗城和埔仔都會全部汙染到。」

亮出黑壓壓的腳底,邱先生擔心土地受到汙染,附近居民更是苦不堪言,因為已經事發好幾天了,還是聞得到濃濃的臭味。台中后里這間廢輪胎廠,7日發生大火,目前環保局要求業者10天內要清除燒毀的廢輪胎。但是業者在廠房外貼出公告,懷疑遭人縱火,台中市消防局表示,將在16日匯集相關跡證,召開鑑定委員會。

台中市消防局火調科長 陳明德表示,「(現場採證)所得到的資料我們都會移送給鑑委會做鑑定,那是他們講的呀,要有跡證啊。」對業者說法,台中市消防局不願證實,將匯集專家和第三方公正單位釐清原因,不過最苦的可是附近居民,希望可以盡快的恢復正常生活。


 

相關新聞

留言區