台中后里廢輪胎廠大火 黑煙直竄飄惡臭

位於台中后里農業區內的廢輪胎廠大火,直到今天上午,殘火尚未撲滅。台中市政府一早緊急疏散鄰近小學學生,環保局也開出五百萬元罰單。附近的住戶,則是有家歸不得。

上午九點半,消防人員持續在廢輪胎工廠的火災現場滅火,不時還有殘火冒出。附近的居民苦不堪言。惡臭和濃煙讓他們有家歸不得。

一位台中市后里區泰安里居民說:「心臟都很緊,都跑出去,門趕快關一關我都跑出去了,我昨天晚上睡車上,不敢睡家裡,逃難,像九二一地震(一樣),不知道要跑去哪裡。」

當地里長指出,這家廢輪胎行去年12月才因為火警,把倉庫搬到泰安里,現在又再發生火災,要求不能在這裡營業下去。台中市后里區泰安里長 江慶南說,「他們要停工了不要做了,不要在這裡做了,我說,這樣是最好啦,去年十二月底燒一次嘛,現在又燒了嘛。」

鄰近的泰安國小學生,因為空氣中仍然瀰漫著噁心的惡臭味,台中市教育局上午派4輛遊覽車接送110位學生,安排學生移校教學。

7號下午的后里廢輪胎廠大火,千坪的倉庫堆置了上百噸的廢輪胎料,濃煙直竄天際,一度造成週邊的空氣品質紫爆,但上午十點左右,PM2.5已來到黃綠色等級。

台中市環保局副局長 陳宏益表示,「明顯的這個粒狀物碳黑的部份,我們開罰500萬,(5月8日)九點之後,(PM2.5)就一路降下來,降到現在(11點),可能在后里國小的測站,(PM2.5)已經是21了。」

台中市環保局指出,這間位於后里區泰安里的登嵙公司,專門處理廢輪胎料,7號起火的是倉庫,台中市長 盧秀燕則是明確指出,業者無法維護公安,不能再允許繼續經營。