六四國際研討會今年首在台舉辦

六四天安門事件將屆滿30週年,國際研討會歷年來都是辦在香港為主,今年則移到台灣舉行,主辦方擔心,北京對香港的言論箝制越來越緊縮,尤其是「逃犯條例」如果修法通過,將對民主運動人士造成威脅。

發生於1989年的六四天安門鎮壓,今年屆滿30週年,歷年來紀念活動之一的國際研討會,主要都在香港舉行,但北京對香港的言論箝制越來越緊縮,港府也正在推行「逃犯條例」修法,泛民主派擔心將成為北京當局要求引渡政治犯的法律依據,因此今年的六四國際研討會移師到台灣,主辦方也規劃一系列紀念活動,將在5月18日到6月4日期間舉行。

華人民主書院主席 曾建元表示,「中國的鎮壓震驚了當時全球,而六四是第三波民主化當時非常重要的一環,我們除了國際研討會之外,我們在中正紀念堂主殿下,我們有關於六四的展覽。」

主辦方表示,六四在當年刺激了台灣的校園、反對運動,就此台灣走向民主化歷程,但中國至今仍與民主轉型遙遙無期,不過台灣民主基金會認為,中國三十年來經濟結構劇烈變化,政治卻沒有跟上腳步,矛盾越演越烈的情況之下,大膽推估中國內部還是有機會號召力量,推動民主化。

台灣民主基金會副執行長 顏建發表示,「在這種情況下我們會發現,中國的社會經濟結構跟政治結構之間的矛盾是很大的,那現在只是說,民主化什麼時候會發生?在哪時候發生?在哪裡發生?由誰啟動?所以這很值得我們去思考,尤其我們最近看到香港,對中國一國兩制非常不滿。」

今年在台舉行的六四紀念活動,除了抗議中共對人權的壓迫、聲援中港澳的民運,主辦方表示,目標也希望年輕人能夠了解這段歷史,並拒絕中國併吞台灣,不讓下一個六四有任何機會發生在台灣。


 

相關新聞