電波拉皮險毀容 女子控醫業務過失傷害罪

又傳出醫美糾紛,有位女性到台北市某醫美診所,同時進行電波及音波拉皮治療,沒想到術後,臉上及脖子被確診是深二度灼傷,臉部幾乎毀容。上午她在律師陪同下控訴醫師業務過失傷害罪。

醫美受害者 林小姐說:「我滿臉都是泡泡一直破,衣服都是。」

回想起四個月前,在醫美診所做的電波及音波拉皮療程後,滿臉及脖子出現大面積水泡過程,讓林小姐聲淚俱下,她質疑當時操刀的黃醫師,根本不具專科醫師資格,術前也沒有任何溝通及說明風險,才造成她臉部深二度灼傷、幾乎毀容,讓她痛不欲生。

林小姐控訴,「你(黃醫師)怎麼會在把我的臉弄成這樣之後,你才上網查資料,這是不是太誇張了?」

林小姐委任律師拿出「音波拉皮治療儀」仿單,上面記載限「整形外科及皮膚科醫師」使用,而且不建議全身麻醉時施作,懷疑醫美診所沒有按照規定使用。對此美容醫學會醫師認為,主要還是執行的醫師要拿捏能量強度,才能避免患者受到傷害。

台灣美容醫學會理事 陳美齡說:「電波拉皮是用電波的能量,電波拉皮是用超音波聚焦,那如果能量沒有拿捏好,那就有可能造成表皮的灼傷。」

北市衛生局醫管科長 何叔安指出,「醫療院所裡面使用這些儀器設備,必須由合格的醫事人員在醫師的指示下來使用,違反這些相關規定的話,裁罰是從10萬到50萬。」

北市衛生局強調,會針對此案件進行了解,也提醒民眾,要挑選經過認證合格的醫美診所,術前、術後都要與醫事人員充分溝通,以免日後衍生醫療糾紛。
 

相關新聞