中國以「加工新聞」對台散布假消息

針對近來中國以假訊息、假新聞等手法,對台進行心戰干擾,立法院國防委員會今天質詢國安局、陸委會等單位,國安局證實,中國的手段包括加工新聞事件回銷台灣,或是掌握通路,將不實訊息擴散至台灣,引領風向。

民進黨立委 何欣純說:「對於這些假消息、假新聞,我們是要求要嚴正以對,而且要即時迅速的澄清呀。」

立委一質詢,就痛批近來近來中國以假訊息、假新聞等手法,對台灣心戰的情況非常嚴重,要求相關單位加緊腳步,嚴防情況惡化。立法院國防委員會上午質詢國安局、陸委會等單位,國安局首次證實有中國透過「同路媒體」,包括電視、平面和網路媒體,甚至網紅,將不實訊息擴散全台。

民進黨立委 羅致政問:「中共直接對在台陸媒或同路媒體,同路媒體什麼東西?」

國安局副局長 陳文凡答:「我們發覺我們有部分在台的媒體,他的宣傳的內容、報導的方式、途徑、口吻都跟中國大陸對台這種威脅的言論,他的似乎這個語調是相同的。」

不過,藍委要求公布是哪幾家媒體?國安局不願具體點名,卻強調「同路媒體」的問題,確實存在,不必懷疑。

國民黨立委 呂玉玲說:「一個一個點出來,話真的不要說一半而已啦。」、「是真實就講清楚,你不講清楚就是假消息、假訊息!」
 
陳文凡答:「我在這邊可以明確的跟委員報告,這個訊息是真實不必懷疑,但是具體的內容我們沒有辦法說。」

藍委質疑,國安局不願公布,自己就是在放假消息,陳文凡反駁,他只是陳述事實,也強調,中國正在複製俄羅斯併吞克里米亞島的模式,對台灣進行「認知作戰」,以加工新聞事件,回銷台灣,或是掌握通路,將不實訊息擴散至台灣,並且指導同路媒體,配合引領風向。