涉洩允華為參與5G建設 英國防大臣遭撤職

(圖/美聯社)

中國電信巨頭華為打拼進入軍歐洲5G市場影響英國,英國首相梅伊宣布開除國防大臣威廉森,原因是威廉森涉嫌將國安高層會議中,英國將讓華為參與部分5G網路建設的決定,在會後透露給媒體。

在開除威廉森的消息曝光後,英國首相梅伊1號在國會表示,英國確實跟盟邦討論過5G網路建構的安全問題,最終決定很快就會向大眾宣布。

英國首相 梅伊說:「我們確實有跟盟邦討論過安全的議題,也針對5G供應鏈進行了完整的檢視,確保我們有一個安全以及有彈性的5G服務,最終決定將在適當的時間宣布。」

梅伊4月23號召集內閣高層舉行國家安全會議,會議中雖然有三位大臣反對,當中包括時任國防部長的威廉森,但最終依舊決定讓華為參加英國的5G網絡建設,但限制在通訊天線等非核心設備領域,此一結果還沒正式對外宣布,但「每日電訊報」卻率先報導,並披露會議細節,消息曝光後,讓一直要求盟邦封殺華為的美國大為不滿,但華為卻表示欣慰。
 
當天與會官員都簽了保密條款,因此梅伊下令調查盪底是誰在洩密,結果顯示威廉森當天會後曾與每日電訊報的記者通過電話。梅伊辦公室1號發布聲明表示,對威廉森為國家服務的能力已失去信心,新任國防大臣將由原國際開發大臣,46歲的摩丹特接任,成為英國史上第一位女性國防大臣。

42歲的威廉森,2017年11月接掌英國國防部,對中國立場向來強硬,因洩密遭到梅伊開除,威廉森甚至以自己女兒的生命發誓,洩密者絕對不是他,要梅伊進行完整調查還他清白。至於接任的摩丹特,2010年當選國會議員並連任至今,2014年入閣,2015到2016年間擔任相當於副部長的國防部國務大臣,對國防事務並不陌生,而且還是英國皇家海軍的後備軍官。