立委、教部溝通 「教師法」修法完成初審


經過兩天審查,教師法修正草案在今天下午完成初審,如果老師涉及性平、兒少、體罰、霸凌等案,教評會教師比率將少於二分之一,涉及兒少及體罰霸凌,解聘門檻下降,教評會2/3出席1/2同意即可解聘;此外,學校處理教學不力或不能勝任工作的案件,應成立教師專業審查會,成員增加兒童及少年福利學者專家代表,專審會委員人數為11人到19人。

教育部官員忙著和立委溝通,朝野立委一再表明立場,教師法修正草案排審第二天,和處理不適任教師的有關條文,至少都討論一個半小時,1日下午4點40分,總算完成初審。

教育部長 潘文忠表示,「延續前兩次的討論基礎,用專業嚴謹的這個審查機制,去把這兩個款來做一個相關審慎的審議。」
 
1556712595g.jpg

假若學校教評會沒有作為,交由專審會審議。老師教學不力或不能勝任工作有具體事實,專審會成員得增加兒童及少年福利學者專家代表,委員人數增加為11人到19人。至於教評會教師比例,涉性平、兒少、體罰、霸凌等案,教師比率將少於二分之一,若涉兒少及體罰霸凌,解聘門檻下降,教評會2/3出席1/2同意即可解聘。
1556712594f.jpg


全國家長教育聯盟理事長 謝國清表示,「(對)孩子造成嚴重身心上的傷害,應該比照那個重大性侵那個直接就解聘了,不需要再經過這個所謂的教評會這關了。」

家長團體表示,明顯違反兒少法的老師應比照性平直接解聘,對此感到遺憾,至於全教總和全教產,還是無法接受降低教評會老師的比率。

全教產理事長 黃耀南說,「專業的參與,這個非常重要,第二個就是說那個(管教和霸凌)界線如果能夠明確一點,不要讓老師動輒得咎。」

全教總祕書長 劉欽旭也強調,「兒少的部分那改變了教評會的結構,他又是機動,他又要外聘,這中間是一個很大的變動。」

行政院3月7日通過教師法修正案後,持續引發論戰,如今總算完成初審,儘管家長和教師團體還有意見,但總算加速了不適任教師處理的進程。

 

相關新聞