教師法修法下周審查 人本籲列解聘事由

行政院版的教師法修正草案,立法院下周要審查。人本基金會今天再度公開新個案指出,公然侮辱、歧視學生的老師,卻被校方以「教學不力」來處理,不開教評會討論是否解聘,呼籲若老師體罰、以言語造成學生傷害,修法必須列入解聘事由。

受害家長控訴,「他常常罵我兒子白癡智障,然後還叫說,就是另外一個學生來踢我兒子。」

念國中的兒子,不時被數學老師公然侮辱和歧視,林媽媽每想一次,心就痛一次,而且後來知道,是好幾個班級,好多位學生被這樣對待。

林媽媽說,有九位家長向學校反映,回應是老師已申請介聘到他校,正依教學不力程序處理中,而3月4號觀課後,都沒再發生,但人本指出,學生被長期持續侮辱,老師還適任嗎?

人本教育基金會執行長 馮喬蘭表示,「當一個老師有個辱罵的習慣,或者他反應模式就是會情緒失控的狀況之下,我們怎麼可以讓他一邊還繼續這樣做,一邊在進行所謂的輔導,而不進行停聘了?」

人本主張這次教師法修法,把體罰和言語羞辱造成學生傷害,從教學不力拿掉,並增列言語辱罵、歧視、孤立,納入停聘範圍。對此,全教總認為,關鍵還是在校長要不要啟動調查。

全教總理事長 張旭政說,「在校長第一時間,他就要去蒐集證據,他就是要把這個相關的事證、人證、物證收集好,然後就是啟動不適任教師的處理,這個沒有辦法等到專審會派人來調查,很多時機都會過去。」

教師法修正草案下周在立院初審,但有關不適任教師的處理,民間團體間有著不同主張,為了表達意志,全教總周一要在立院前陳情,抗議修惡,家長團體也開記者會,要求教評會委員,老師代表一定要少於二分之一。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查